본문으로 바로가기

학과특성

Home > 학과안내 > 학과특성

 
사회, 환경의 변화와 고령화 사회로 인해 식생활 패턴이 건강과 환경을 중시하는 웰빙 스타일로 달라지고 있으며 건강한 삶에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 학과는 이러한 시대의 변화에 맞춘 바른 식생활관리를 위해 식품학, 영양학, 조리원리, 식품위생학 등 여러 과목을 학습하면서 식이요법, 단체급식, 영양교육, 영양판정 등 맞춤식 영양관리를 병행하여 질병예방과 건강증진을 위한 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 식품영양전문가를 양성하고 있다. 현재 국가고시 영양사 자격증을 취득한 본 학과 졸업생은 산업체, 관공서, 병원, 학교, 사회복지시설 등에서 영양교사, 임상영양사, 급식관리영양사, 보건영양사, 상담영양사, 영양관련전문직 등으로 활동하고 있다.
 
건강지향적인 현대인에게 식품영양학은 실생활에 적용하여 평생 실천 할 수 있는 활용도 높은 학문
영양사, 영양교사, 위생사, 공무원, 비만코디네이터, 제과제빵 및 외식업 등 여러 분야로 진출가능
경남지역 영양사 최다배출
지역단체(교육청, 보건소, 시청 등) 연계로 지역주민들의 건강프로젝트 참여 및 프로그램 운영
해외 저명대학원 진학 졸업생 배출 (일본고베대학 등)
 
1) 현장참여 프로그램
-지역단체(교육청, 보건소, 시청 등) 와 연계: 비만 및 아토피캠프 운영
◆비만 아토피 캠프
① 지자체와 협약으로 비만치료를 위한 캠프운영
-경남도교육청(2008.8): 창원시 소재 비만 초등학생 100여명 참가
-고성교육청(2010.1): 고성군 소재 고도 비만 초중등학생 40여명 참가,
-사천/고성교육청(2010.8) :사천시, 고성군 소재 비만 초등학생 70여명 참가
② 아토피치료를 위한 캠프운영(건이야 강이야 캠프가자)
-경남도교육청(2009.1):진주시 소재 아토피 초등학생 100여명 참가
③ 비만 식이 관련 올바른 정보제공 및 건강교육 실시
④ 비만 발생 예방·치료 및 아동 건강 증진

- 진주시민건강축제 참여: 시민들의 건강체크와 영양상담
◆진주시민건강축제 참여
① Nutri 2.0을 이용한 영양상담 실시
-진주시민 10,000여명 참가
-전공학생 20여명 참여하여 교육 및 영양상담 실시
② 성인병식단(당뇨병, 고혈압, 체중조절식단) 및 패널 전시
③ 과자속의 기름(트랜스지방)량 알아보기
④ 일품요리 열량 알아보기
⑤ 음식 속 의 설탕, 소금량 알아보기
⑥ 올바른 식생활을 위한 영양상담 및 비만 발생 예방·치료 및 아동 건강 증진

- 식품감시단 : 초,중등학생 대상으로 위생교육
◆ 식품감시단 운영
① 단체급식소 위생교육 및 위생점검
- 초등학교 5곳, 병원 5곳, 단체급식소(회사, 위탁업체) 5곳
- 전공학생 30여명 참여
- 식품위생교육 및 위생 점검 활동
② 학교앞 부정불량식품 점검 및 위생교육
- 초등학교, 중학교 10여곳 점검
- 부정불량식품 및 위생점검 활동

 
2)전공동아리 운영
◆전공동아리(체미인) 운영
① 본 대학축제에 비만 코디네이터실 운영
② in body 3.0으로 체지방 측정(매년 200여명)
③ 비만예방을 위한 영양상담(상시 운영)
④ 고도비만치료를 위한 운동 처방과 식사조절(상시 운영)
⑤ 비만 관련 교육프로그램 운영
 
◆전공동아리(N.E.S : 식품영양연구) 운영
① 진주시 영양시범 어린이집 영양교육
- 유치원 10 곳, 초등학교 5곳
- 전공학생 20여명 참여
- 유치원 10 곳, 초등학교 5곳
- 인형극, 역할극을 통한 올바른 식생활 및 영양교육
- 편식지도, 소아비만 예방지도
② 성인병 예방을 위한 체중조절교실 운영시 영양상담
- Inbody 를 이용한 체지방 측정
- 전공학생 10여명 참여
- 열량별 2주 식단제시 및 식단작성요령 및 상담
- 식단 모형 제시
③ 직장인 비만클리닉 운영
- 건강한 식생활을 위한 영양상담
- 1일 필요열량 식단제시(주별 식단제시)
- 성인병 예방을 위한 올바른 식생활 점검

 
국민건강을 책임 질 식품영양 디자이너가 되고 싶은 사람
활달하고 적극적이며 긍정적인 사고의 소유자
건강과 요리에 관심이 있는 사람
창업(제과제빵, 외식업 등등)을 꿈꾸는 사람
미래의 식품(바이오식품)으로 21세기 바이오식품산업을 주도할 사람
4년 후의 멋있고 맛있는 세상을 꿈꾸는 자
 
학과사무실 : T. 055) 751-8311, F. 055) 751-8329
입학상담 :  김소영교수 T. 055) 751.8320  H.P 010-7723-6865
상담메일 :ksy6865@hanmail.net